БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ

Список форумов РЕАЛЬНЫЙ МИР ХЛЕБ

Описание: Все о хлебе: рецепты, советы, вопросы

Вы пробовали когда-нибудь бездрожжевой хлеб?

Да, очень нравится
3
60%
Пробовал(а), но не понравился
0
Голосов нет
Не пробовал(а), но теперь точно попробую
1
20%
Первый раз слышу о таком
1
20%
Не ем хлеб вообще
0
Голосов нет
 
Всего проголосовавших: 5
  • 1

Сообщение #1 Златовласта » 16.04.2013, 22:49

Мы не знаем вкус настоящего хлеба. В старину хлеб пекли только на заквасках. Рецептов заквасок очень много, но все они состоят исключительно из растительных ингредиентов и вызывают процесс квашения. Сейчас я пеку хлеб сама. Прочитать эту историю, а также о вреде термофильных дрожжей и полезности бездрожжевого хлеба вы можете на сайте в разделе ХЛЕБ. :yes:

:write: записывайте :write:

ГОТОВИМ ЗАКВАСКУ!!! :claping:
Первый день.
Нам понадобится: ржаная мука, чистая (родниковая или очищенная фильтрованная) вода 0,5 стакана, сахар - 1 столовая ложка.
Я использую пластиковую банку из-под майонеза (800 гр.) в крышке пробила дырочки (надо чтобы закваска дышала).
Итак, наливаем воду в банку, добавляем сахар, растворяем его, насыпаем муку до консистенции густой сметаны. Накрываем дырявой крышкой, закутываем в полотенце и ставим в теплое место на сутки, до того момента, как появятся первые признаки заквашивания.
Второй день.
Наблюдаем, что "процесс пошёл": появились пузырьки, изменился запах (он может быть неприятным, это нормально), кислого запаха ещё пока нет, стала более жидкой консистенция. Закваску "кормим": перемешиваем, добавляем ржаную муку до консистенции густой сметаны. Накрываем дырявой крышкой, укутываем и опять ставим в тёплое место ещё на сутки.
Третий день.
Наблюдаем значительные изменения: вся структура в мелких пузырьках, появился кислый запах, консистенция стала более жидкой. По истечении половины суток как "покормили" закваску, мы будем наблюдать увеличение закваски в объёме.
Закваску продолжаем "кормить" и "поить": перемешиваем, наливаем воду примерно четверть стакана, перемешиваем, насыпаем муку до консистенции густой сметаны. Накрываем, укутываем и опять ставим в тёплое место ещё на сутки.
Четвёртый день. и Пятый день. (а может быть 6 и 7 дни - если брожение идет медленнее)
Какие изменения произошли? Пенистая структура, ярко выраженный квасной запах с кислинкой, консистенция стала ещё более жидкой. Закваску "кормим" и "поим": перемешиваем, наливаем воду примерно четверть стакана, перемешиваем, насыпаем муку до консистенции густой сметаны. Накрываем, укутываем и ставим в тёплое место ещё на сутки.
Внимание! :claping: Закваску мы готовим всего лишь один раз! Далее мы её воспроизводим:
берем немного готовой опары на хлебушек, а в банку доливаем немного воды, досыпаем муку и чуть сахара, доводим до консистенции густой сметаны, накрываем держим час-два в тепле, а потом ставим в холодильник.

Закваска готова, можно приступать к выпечке хлеба!!! :give_heart:
Совершенство достигнуто не тогда, когда нечего добавить, а когда нечего убрать.
//Антуан де Сент-Экзюпери
Златовласта F
Мастер-Учитель Рэйки
Аватара
Откуда: Анапа
Репутация: 90

  • 1

Сообщение #2 Златовласта » 18.04.2013, 17:29

Когда закваска готова приступаем к основному процессу: выпекаем ХЛЕБ :good:
Я делаю хлеб в хлебопечке, но можно и руками, процесс сильно не отличается, только вымешивать придется вручную несколько раз (обязательно!!! по аналогии с дрожжевым тестом).
Пропорции я взяла с рецепта к хлебопечке, а именно:
на хлеб 0,75 кг (это примерный вес готового хлеба)
300 мл фильтрованной или родниковой воды,
1 чайная ложка соли и 1 столовая ложка сахара (можно чуть меньше),
2 столовые ложки растительного масла (я беру подсолнечное),
примерно 2/3 стакана закваски и
500 грамм муки (разной, подробнее смотрите ниже).
Все по очереди (в том порядке что я писала ингредиенты) закладываете в хлебопечку и ставишь на программу "цельнозерновой хлеб" (3 часа 37 минут), если у вас нет такой программы ставьте на самую продолжительную по времени из возможных.
Во многих рецептах написано что брать закваски надо 2 столовых ложки, изначально я так и делала, но хлеб не успевал выстаиваться, я попробовала положить побольше - и поняла, что это идеальный вариант.
Теперь про муку - 500 грамм муки я собираю так:
1. 200 гр. пшеничной, 250 гр. ржаной и 50 гр. отрубей (любых, я брала даже со вкусами ягод);
2. 250 гр. цельнозерновой пшеничной, 250 гр. ржаной;
3. 250 гр. пшеничной, 250 гр. цельнозерновой ржаной
Вариаций много, собирать можно кому как нравится.
Если вам нравится чисто ржаной хлеб делайте без пшеничной муки, только вы должны понимать, что хлеб становится тяжелее и плотнее.
Маленький секрет: когда хлеб готов не доставайте его сразу из хлебопечки, пусть минут 10 он постоит, затем достаньте форму из хлебопечки и оставьте еще минут на 10 - а потом уже доставайте хлеб. Пусть он остынет и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!
Хотя я очень люблю тепленький хлеб!!! Очень интересная закономерность - когда я болею мне хочется именно горячего хлеба :pardon:

Добавлено спустя 5 минут 13 секунд:
Еще раз хочу напомнить: не забудьте "напоить и накормить" закваску, чтобы она к следующей выпечке была готова :unknown:
Поделюсь еще одним своим секретом:
при приготовлении закваски я пользуюсь йогуртницей, температура которую она держит очень подходит для этой цели.
Получается, что когда я ставлю хлеб в хлебопечку, обновляю закваску и ставлю ее в йогуртницу - примерно в одно время они готовы. Закваску в холодильник - хлеб на стол!!!
Это фото моего хлебушка с отрубями :yes:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Совершенство достигнуто не тогда, когда нечего добавить, а когда нечего убрать.
//Антуан де Сент-Экзюпери
Златовласта F
Мастер-Учитель Рэйки
Аватара
Откуда: Анапа
Репутация: 90

  • 1

Сообщение #3 СВЕТЛАНА » 20.04.2013, 11:34

А мой рецепт без дрожжевого хлеба из ведической "кухни":
В 500 гр. муки добавляем 200 гр. отрубей (беру в аптеке какие есть), щепотку соли, 1 пакетик разрыхлителя (или 1 ч.л соды "погасить").
2-3 столовые ложки топленого масла, 0,5 л кефира.
Смешиваю муку, отруби, разрыхлитель, соль и топленое масло всё тщательно перетираю руками, пока масло с мукой равномерно не перетрётся.
В эту массу наливаю кефир до плотного состояния, чтобы тесто отлипало от рук и можно его свободно вымесить. Оставляю готовое тесто на 20 минут, закрыв его тканью. Духовку разогреваю до 180-200 градусов. Раскатываю тесто и вырезаю формы, можно - маленькими круглыми булочками. Выпекаю 15 минут.
Очень вкусно и полезно!!!
СВЕТЛАНА F
Мастер-Учитель Рэйки
Аватара
Откуда: Сочи
Репутация: 14

Сообщение #4 Златовласта » 20.04.2013, 20:42

Надо попробовать испечь, интересный хлебушек :good:
В ведической кухне любят использовать топленое масло - индусы называют его ГХИ (ГИ) :yes:, а еще его называют "жидким золотом" и "пищей для мозга"!
Совершенство достигнуто не тогда, когда нечего добавить, а когда нечего убрать.
//Антуан де Сент-Экзюпери
Златовласта F
Мастер-Учитель Рэйки
Аватара
Откуда: Анапа
Репутация: 90

Сообщение #5 Рарогъ » 20.04.2013, 22:43

А вот у нас... в Анапе... я не видел ни разу в аптеках отрубей. Мало того, мы очень долго искали где же вообще можно их купить.... Облазили все гипермаркеты )))) Но нашли их только в магазинах "Здорового питания", там же много травяных сборов и чаев... Так что если кто будет искать, то направление уже есть )))).
Никогда не жалуйся на свою жизнь, ведь твое окружение - это отражение тебя самого!
Рарогъ M
Практикующий Мастер Рэйки
Аватара
Откуда: Анапа
Репутация: 71

Сообщение #6 Златовласта » 30.11.2013, 15:00

СВЕТЛАНА » 20.04.2013, 12:34
А мой рецепт без дрожжевого хлеба из ведической "кухни"
Попробовала приготовить, очень вкусно.
Сверху помазала желтком и посыпала семечками тыквы и подсолнечника, съели практически сразу :pardon:
Фотоотчет о проделанной работе :give_heart:

Изображение
Совершенство достигнуто не тогда, когда нечего добавить, а когда нечего убрать.
//Антуан де Сент-Экзюпери
Златовласта F
Мастер-Учитель Рэйки
Аватара
Откуда: Анапа
Репутация: 90

  • 1

Сообщение #7 Рарогъ » 30.11.2013, 15:33

Златовласта писал(а):Попробовала приготовить, очень вкусно.
Да уж..... Съели быстрее, чем этот хлеб готовился..... Если бы не моё природное проворство :jokingly: ... то смотрел бы на этот хлебушек на фотографии :hahaha:
А вообще правда ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!!! Всем рекомендую!!!
Никогда не жалуйся на свою жизнь, ведь твое окружение - это отражение тебя самого!
Рарогъ M
Практикующий Мастер Рэйки
Аватара
Откуда: Анапа
Репутация: 71

Сообщение #8 Элеонора » 11.12.2013, 13:42

Попробывала испечь ведические булочки :good:
получилось очень вкусно ,только они у меня жесткие получились , интерестно почему? делала все так как СВЕТЛАНА написала :unknown:
Элеонора F
Сосед
Аватара
Репутация: 0

Сообщение #9 Златовласта » 11.12.2013, 14:29

Элеонора писал(а):только они у меня жесткие получились , интерестно почему
Может ты их в духовке передержала?
Я делаю тоже все по рецепту, только отрубей я намного меньше кладу, на мой вкус так вкуснее :give_heart:
Совершенство достигнуто не тогда, когда нечего добавить, а когда нечего убрать.
//Антуан де Сент-Экзюпери
Златовласта F
Мастер-Учитель Рэйки
Аватара
Откуда: Анапа
Репутация: 90

Сообщение #10 Элеонора » 13.12.2013, 17:15

Попробывала сделать хлебушки потолще и по крупнее , и не стала ждать пока они сильно зажарятся , сверху помазала желтком и насыпала кунжутных семян , ням как вкусно получилось , гости мои сьели сразу еще горяченькими :good:
Светлана спасибо большое за рецепт , очень вкустно да еще и полезно , супер!
Элеонора F
Сосед
Аватара
Репутация: 0

  • 1

Сообщение #11 Златовласта » 03.01.2015, 21:21

Стырила из Контакта

БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ СО СЛИВОЧНЫМ ВКУСОМ

Все знают про вред магазинных дрожжей. Поэтому для своего хлеба, я использую самодельную закваску естественного брожения. В её составе только мука и вода. Для приготовления хлебушка нам понадобится:
Опара:
30 гр закваски
100 гр воды
100 гр пшеничной цельнозерновой муки
Смешиваем закваску и воду до однородного состояния.
Потом добавляем муку и замешиваем опару. Получится похоже на жидкую сметану. Оставляем на 10-12 часов при темп. 23-27 гр.
Тесто:
Вся опара
Вода 150 гр
Мука пшеничная цельнозерновая 150 гр
Мука пшеничная в/с 150 гр
Соль 7 гр
Мед 1 ст.л
Сметана 1 ст.л
Смешиваем опару и воду до однородного состояния, добавляем сметану, соль и мед и размешиваем. Добавляем муку и вымешиваем до гладкости теста. У меня замес занял примерно 10 мин. Если у вас есть тестомес или хлебопечка, можно замесить в них, но я приверженец того, что тесто нужно месить руками, так оно насыщается правильной энергией))
Итак замесили тесто и оставляем его на столе накрыв полотенцем или пищевой пленкой на 2-2,5 часа. Далее формируем колобок и кладем на расстойку. Я использую корзину для расстойки теста, но можно и без нее. Просто кладем на полотенце посыпанное мукой и накрываем сверху другим полотенцем. Расстойка 1,5-2 часа. За 30 мин. до окончания расстойки включаем духовку на разогрев, вместе с противнем для выпечки и вниз духовки ставим воду. Хлеб будет выпекаться с паром.
Перекладываем тесто на доску застеленную бумагой для выпечки и присыпанную мукой и отправляем с доски в духовку. Выпекаем 15 мин. при темп. 230 градусов, потом убавляем до 200 градусов и выпекаем еще 30 мин. Я всегда ориентируюсь на внешний вид или использую пищевой термометр. Если температура внутри хлеба 100 градусов, то хлеб готов. Вытаскиваем, заворачиваем в льняное полотенце и оставляем на ночь остывать. А утром наслаждаемся свежим мягким и ароматным хлебушком.
Приятного аппетита!
Совершенство достигнуто не тогда, когда нечего добавить, а когда нечего убрать.
//Антуан де Сент-Экзюпери
Златовласта F
Мастер-Учитель Рэйки
Аватара
Откуда: Анапа
Репутация: 90

Сообщение #12 Рарогъ » 03.01.2015, 22:03

Во..... ну раз написала ))))) Значит скоро пробовать будем!!!!!! По описанию очень вкусно!!!!!
Никогда не жалуйся на свою жизнь, ведь твое окружение - это отражение тебя самого!
Рарогъ M
Практикующий Мастер Рэйки
Аватара
Откуда: Анапа
Репутация: 71


Вернуться в ХЛЕБ

Кто сейчас на сайте (по активности за 5 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость

cron