СЛАВЯНСКИЕ ИГРУШКИ

Список форумов СЛАВЯНСКАЯ КУЛЬТУРА НАСЛЕДИЕ ПРЕДКОВ

Описание: ВѢРА. Заповеди Богов. КуммЇры. Славянские обереги и Свастика. Письменность славян и Ведические символы.

Сообщение #1 Златовласта » 25.02.2016, 21:48

Наверняка вам будет интересно и не менее любопытно узнать, какие детские забавы были в старину у наших бабушек и дедушек, и почему им некогда было скучать!

Эти игрушки живут и по сей день, ведь они так милы сердцу и духу)) Вот почитайте.

ТАРАХТУШКИ (погремушки), делали из дерева в виде точеного шарика; на деревянной ножке, а внутрь помещали горох или мелкие камушки. Из березовой коры в виде 6-ти или 8-угольных коробочек; рог от козы или коровы, затянутый тканью с горохом внутри. Все это были детские погремушки.

СОЛОВЕЙ.
Это глиняный горшочек, величиной с яблоко. Имеет носик, как у чайника, и несколько отверстий, наполняется водой и при вдувании образует мелодию, которая отвлекает и забавляет ребенка.

РЕВУНЫ.
Получались из плодов акации и соломинок. Крепко натягивая листочек пырея, ленточку, листочек бересты, коры, стебельков, можно произвести пронзительный звук пищания.

КУБАРЬ. Небольшой деревянный шар или цилиндр на коротенькой ножке, похожий на волчок, пускали по полу, земле или по льду. При игре дети подхлестывали его кнутиком и этим заставляли вертеться его без конца. Иногда дети спорили, кто дальше угонит кубарь или перегонит его через песок, лужу или грязь.

ДЗЫК.
Берут обыкновенную пуговицу, вставляют в дырочку тоненькую палочку, один конец которой заостряют, а за другой берут пальцами и приводят в движение — происходит легкое жужжание.

Изображение

Источник

Добавлено спустя 12 минут 9 секунд:
МАРТИНИЧКИ

Раньше эти куклы являлись неизменным атрибутом обряда «закликания» весны, в которых в основном участвовала молодежь и дети. Кукол вязали парами: из белых ниток – символ уходящей зимы, из красных – символ весны и жаркого солнца. Такие пары куколок развешивали на ветвях деревьев.

Имели эти куколки и второе значение. С рождением ребенка в семье неразлучная пара свадебных кукол чуть раздвигалась в стороны, давая место куколке на родительском плече. С каждым ребенком в семье родительские плечи раздвигались шире. Сколько детей, столько и куклят на плече свадебной пары. На первый взгляд куклята так, пучок ниток, но для семьи они имели особый смысл. Красовалась неразлучная пара со своим потомством в красном углу избы под иконами. В 19 в. в возрасте до 5 лет как девочки так и мальчики носили только длинную полотняную рубаху, поэтому и куколки эти изготавливались без обозначения пола, имея только общие признаки человека: голову, руки, туловище.

В 60-х гг. 20 в., когда символическое значение заместилось декоративно-художественным восприятием образов, стали делать куколку-девочку и куколку-мальчика. Они различаются так: косы и платья с фартучками у девочек и короткая прическа и ноги (штаны) у мальчиков. Конечно и цвета ниток стали намного разнообразнее.

Изображение
Источник
Совершенство достигнуто не тогда, когда нечего добавить, а когда нечего убрать.
//Антуан де Сент-Экзюпери
Златовласта F
Мастер-Учитель Рэйки
Аватара
Откуда: Анапа
Репутация: 90

Вернуться в НАСЛЕДИЕ ПРЕДКОВ

cron