РЕКОМЕНДУЕМ

Система Orphus

ОБЕРЕГИ В СЛАВЯНСКОЙ ТРАДИЦИИ

Оберег — это слово ведет свое происхождение от слова «бер». У этого слова есть несколько значений. Бер — это неуправляемый Дух Стихий, бурный, бешеный, буйный. Также наши предки бером называли медведя-шатуна, который раньше времени пробудился от спячки, выбрался из своей берлоги (логова бера) и голодный, злой и опасный шатался по округе нагоняя страх на всех, кто попадался ему на пути. В английском языке медведь и сейчас зовется bear. Наши предки старались не упоминать имя Бера, чтобы не накликать на себя немилость неуправляемого Духа. Изначально слово оберег — это защита от бера, т. е. Оберег смиряет Дух, делает его ладным, приносит в жизнь того кто его носит правду, лад, красоту и радость.

От слова бер произошли такие слова как берег (реки, моря), беречь. Вода (стихийная, бурлящая, а потому - опасная) нашими предками связывалась с Марой – Богиней из Нави, Богиней Смерти и Зимы. Отсюда и море - по сути опасная стихия, а берег - это граница между опасностью, бером, стихийным неуправляемым Духом и безопасной территорией. Берег - это черта, препятствие и защита от Бера.

Все украшения на ритуальных сосудах, на одежде, предметах быта, в орнаментах народных – это и есть обереги, нанесенные на предметы.

Обереги – самое интересное направление славянской традиции. В старину наши предки, старались абсолютно все вещи, одежду, оружие, рабочие инструменты, предметы, утварь, мебель и даже дом превращать в оберег.

Обережное искусство передавалось от родителей детям, и представляло собою неотъемлемую часть славянской традиции. Народный орнамент - это созданный оберег. Домашняя утварь без оберега считалась обычным бытовым предметом. Оберег придавал любому предмету магическое свойство, делал его живым, мыслящим другом.

Помимо украшения дома, одежды, оружия, утвари, мебели, создание оберега как самостоятельного инструмента существовало как отдельное искусство. Тайны которого были ведомы волхвам и кудесникам.

Сила оберега напрямую зависела от Силы и ведания кудесника (волхва). В расчет бралось абсолютно все: время года, время суток, расположение светил, материал, форма и конечно предназначение оберега, т.е. к созданию оберега подходили осознанно и обязательно сочетали множество факторов обязательных для изготовления работающего оберега.

Символы, используемые в составлении оберега — это ключи к Силе Бога. Каждый символ несет в себе Силу своего Бога. Набором символов и местом их расположения на обереге, а также количеством повторений создается вязь заговора, который несет в себе замысел достижения мечты, желания, цели.

Целью создания личного оберега служит формирование внутреннего потенциала, который потом обретает выражение во внешнем Мире, помогает своему хозяину выразить свой внутренний мир, защищает его и помогает расти духовно. Предназначение оберега - создавать внутренний настрой в человеке, для которого он создается. Ношение оберега – это вещественный признак связи с Богами, позволяющий потокам Сил – Богов перетекать из скрытого мира в проявленный. Правильно созданный оберег открывает канал, по которому течет Сила, направленная на достижение желаемого результата. Явленное происходит из не-явленного, поэтому чистота и ясность намерения играют огромную роль в материализации замыслов и желаний.

Оберег изготавливается с намерением привести «внешнюю» жизнь в соответствие с внутренним «Я» человека, проявить скрытые способности и возможности его личности.

РАЗНОВИДНОСТИ И ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ ОБЕРЕГА

Оберег хранитель - позволяет не только хранить и удерживать, но и накапливать (Силу, материю, информацию, время). К примеру: сохранять здоровье; накапливать знания по какой-либо теме; накапливать и сохранять деньги и другие материальные блага, растить Силу.

Оберег защитник - позволяет защищать на всех уровнях и планах, оборонять, отражать нападение, брать на себя первый удар, вызывать на себя «огонь», предупреждать об опасности, укрывать, скрывать, прятать что-либо, отводить взгляд или внимание.

Оберег проводник - выполняет соединительное, притягивающее действие. Позволяет находить дорогу, кратчайшим путем достигать цели. Помогает идти Стезею Прави. Ведет к источникам ведания (знания, информации) Обладает приворотными свойствами.

ПОДВЕСКИ

Подвески — это тоже обереговые украшения, они очень интересны по своей сути, когда мы их носим они побрякивают, шумят, позвякивают, т.е издают определенного рода шумы. В этом шуме наши предки видели глубокий смысл — этот шум отгонял все злые силы. Таковы, например, многочисленные бубенчики и подвески, которые очень часто встречаются на Русском Севере, — кони, петухи, лягушачьи и утиные лапки. Лягушка — нередкий персонаж русских сказок, который символизирует защитную силу природы, магическую «оборачиваемость» в колдовских обрядах. Любили подвески в виде утиных лапок, символизировавшие берегинь — дев водных источников. В одежде старались использовать красный цвет, который символически защищал от темных сил. Поэтому в волосы вплетали алые ленты, вышивали алыми нитками, носили алые платья. В древнерусской одежде очень много алого цвета — охранного цвета, много белого — священного цвета чистоты, а также зеленого — особенно в мужской одежде — символа защиты от враждебных сил природы.

Подвески-обереги - женский магический оберег, его прикрепляли на цепочках к бляхе, часто сделанной в виде одного или двух солнечных коньков или утко-коня. Уточка — символ Рода — создателя Земли, а Конек — один из сильнейших славянских оберегов, символ добра и счастья. Такие подвески носили на поясе, на шее как ожерелье, у плеча или соединяли с головным убором. В некоторые подвесочные комплексы включен крохотный ключик, отпирающий сокровища. Некоторые ключики имеют размер 5—8 см, так что они могли служить настоящими ключами, отпирающими сокровища невесты, входящей в чужую семью.

Всем известны славянские головные уборы с птичьей символикой или лунными знаками (рогатые кики). Но мало кто знает, что кика означает «утка», а пресловутый кокошник —это «петушник» (кокошь — петух). Девушки не носили головных уборов, их заменяла лента-очелье, сделанная из тонкого металла, к которой тоже могли прикрепляться подвески. Подвески, которые прикрепляли к головному убору, называли ряснами — это вертикальные полосы, идущие от кокошника вниз (до груди или даже до пояса). Часто металлические рясны изображали птиц, а в бисерные рясны вплетали «пушки», сделанные из настоящего лебяжьего или гусиного пуха. Рясны собирались из 10—12 бляшек, на которые наносился узор так, что он мог читаться только в вертикальном положении, то есть надеть рясны как ожерелье было нельзя: символы теряли опору. На одних лентах-ряснах изображали крохотные росточки, на других — опыление растений или крест. Некоторые рясны имеют выпуклость на каждой бляшке, отчего создается впечатление, что с головы стекают дождевые струи.

Очень красивым и действенным защитным предметом был женский гребень. Гребни использовали и для домашних магических обрядов: например, расчесывали волосы больному человеку на излечение и закидывали потом на неделю на священное дерево (обычно — грушу). Эти магические гребни в основном были семилучевыми, потому что семь является священным магическим числом (кстати, во всех магических традициях, а не только у славян), дающим защиту от болезней, старости и дурного глаза. В подвески нередко вплетали крохотные ложечки — символ богатства и достатка в доме. Иногда вплетали и миниатюрные гребни, обычно украшенные двумя головами коней или птиц. Это был символ здоровья и чистоты. На всех гребнях-оберегах есть еще и знак воды. А символом семьи были птицы или рыбы. Причем птиц часто изображали, высиживающими птенцов.

Серьги или подвески с крохотными ножами считались символом урожая, плодовитости. А маленький пестик от ступы был символом мужского начала и плодовитости. Стилизованное же изображение небольших челюстей было женским оберегом и должно было защищать от нападения диких зверей в лесу. Но кроме положительного смысла — благополучие, плодовитость — все изображения ножей, топориков, секирок и прочих острых, режущих инструментов были сигналом для всякой нечисти, что человек находится под защитой богов и его трогать небезопасно.

ПРИОБРЕСТИ ОБЕРЕГИ ДЛЯ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ МОЖНО ЗДЕСЬ

СЛАВА РОДНЫМ БОГАМ И ПРЕДКАМ НАШИМ!!!

ГОРОСКОП

25 ноября
Этот день принесет больше свободы в мышлении и общении, а поэтому вероятность озарений, появления новых перспективных идей в течение этого дня существенно возрастает. Вероятны также перспективные знакомства с необычными людьми. День повысит изобретательность, даст возможность по-новому взглянуть на текущие ситуации.
26 ноября
Первая половина дня благоприятна, она позволит использовать сочетание традиционных и творческих подходов к различным ситуациям, что ускорит их решение. В это время удачно будут складываться короткие поездки, общение чаще будет приносить позитивные эмоции и впечатления. Вечернее время не слишком благоприятно для приема гостей, не исключены внутренние противоречия, но важно помнить, что они временные и уже завтра Вы о них, скорее всего, и не вспомните.
27 ноября
Этот день принесет больше оптимизма, но также увеличит мечтательность. Чаще используйте свою фантазию и воображение, доверяйте своей интуиции в принятии решений — она поможет Вам увидеть новые открывающиеся перед Вами возможности. Вечерние часы повысят магнетизм и страстность, это время можно посвятить общению с любимым человеком, а если Вы свободны, то для Вас повышается вероятность нового знакомства.
ЗАКАЗАТЬ ГОРОСКОП

ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ

КАЛЕНДАРЬ

Метрика
Вверх